Home國際比利時5萬人反防疫示威 上街頭喊「要重獲自由」

比利時5萬人反防疫示威 上街頭喊「要重獲自由」

比利時警方指出,多達5萬民眾聚集在布魯塞爾街頭,反對政府防疫管制措施。警方發射強力水柱和催淚瓦斯試圖驅散抗議群眾,過程中也爆發警民衝突。(戚海倫報導)

比利時布魯塞爾抗議群眾,在街頭高喊口號,並揮舞氣球和標語,上面寫著「我們想重獲自由」或「不要新冠病毒奴隸票」,抗議當局需要出示疫苗通行證的防疫管制措施。

警方指出,大約五萬人參加這次示威遊行。當群眾行經歐盟總部附近,警方採取發射水柱和催淚瓦斯的手段,試圖驅離示威群眾,部分人士與警方爆發衝突。據報導超過60人遭到逮捕,有3名員警和12名抗議群眾送醫,歐盟官員對於「毫無意義的破壞和暴力」表示譴責。

比利時正在面臨第五波疫情,預計幾周內都難以達到高峰。日前當局宣布稍微放寬防疫管制措施,但還是要求民眾在五個月後必須接種新冠疫苗加強劑,到酒吧、戲院等許多公共場所必須要帶疫苗通行證。統計比利時有89%成年人完整接種疫苗,67%已經接種了加強劑。

相關報導