Home國際Omicron終結歐洲疫情大流行? 世衛曝最新預測

Omicron終結歐洲疫情大流行? 世衛曝最新預測

世界衛生組織官員指出,Omicron變異株已經把歐洲疫情帶到新的階段,許多人已經因為染疫獲得抗體,歐洲疫情可能因此結束。(戚海倫報導)

世界衛生組織歐洲區主任克魯格說,預估到三月,Omicron變異株可能會感染60%的歐洲人,等這波疫情消退,人們不是已經打了疫苗,就是因為曾經染疫,獲得了免疫力,他認為屆時全球將會有幾星期或幾個月的全球免疫,也降低季節性傳染。

克魯格說,歐洲疫情可能因此結束,因此,目前如何阻止傳染,已經不是重點,重點是要設法減少疫情對於醫院、校園以及經濟的衝擊和影響,還要加強保護弱勢族群。他也呼籲民眾負起個人責任,「如果覺得不舒服,就待在家裡、自我篩檢,篩檢陽性,就自我隔離。」

世界衛生組織預估,新冠病毒在年底前有機會捲土重來,也不一定會是大流行,但在那之前可能會平靜一段時間。統計到1月18日,包括中亞在內的世衛歐洲區,有15%的病例都是Omicron,比起前一星期多了9%。歐洲疾病防治中心CDC指出,Omicron現在是歐盟經濟區的感染主流,但造成重症機率較低,可能讓疫情從大流行變成地方疫情,例如季節性流感。

相關報導