Home生活三讀過了!酒駕累犯公布姓名照片 同車乘客最高罰金出爐

三讀過了!酒駕累犯公布姓名照片 同車乘客最高罰金出爐

酒駕事件引爆民怨,去年底更爆發酒駕累犯在高雄撞上一家四口,釀成一死三重傷的悲劇。立法院今天(24日)院會三讀通過「道路交通管理處罰條例」第35條修正草案,宣布公路主管機關得公布10年內第2次酒駕累犯者姓名、照片及違法事實,另外若有同行者也將有連坐懲罰。

道路交通管理處罰條例部分條文今天修正通過,包含10年內第2次累犯公路主管機關得公布累犯者姓名與照片,也加重同行人的罰則,將連坐處分新台幣6000元至1.5萬元罰鍰。另外條文中也明定酒駕犯重新考領駕照,要申請登記配備有酒精鎖汽車後才會給予駕照。若不依規定可處6萬元以上、12萬元以下罰鍰。

此外,今天三讀也修正通過刑法第185條之3條文,將酒駕未肇事的刑責從現行的2年以下有期徒刑,改為3年以下有期徒刑,得併科新台幣30萬元以下罰金。另一方面,為防止酒駕犯改開租賃車,以此規避沒入車輛規定,修正草案條文規定,租賃車業者已經告知罰則規範,若還是酒駕,將依酒駕規定處罰。

相關報導