Home財神網神明「發爐」別緊張 快拿起筊杯請示神明想說什麼?

神明「發爐」別緊張 快拿起筊杯請示神明想說什麼?

發爐在台灣的民俗信仰中時有所聞,時不時會上新聞,例如某某高官去某間廟參拜就遇到發爐,大家認為是好兆頭;但某些工業場所火災也會被稱為發爐,看起來是壞事。所以發爐究竟是好是壞,遇到的話又該怎麼應對呢?

延伸閱讀 年終求財好去處 武德一脈福聚宮藏身商業大樓 

發爐在台灣的廟宇時有所聞。(圖/財神網攝)

其實以科學角度檢視,發爐是一個很正常的物理現象,如果香爐內的香插得太密集,就很容易發爐,所以在香火鼎盛的大廟,都會有專門負責人員整理香爐,每隔到半小時左右就將香爐內的線香取下並熄滅。

所以發爐代表什麼意思?在台灣的民間信仰中,香被看作與神明、祖先溝通的媒介,凡人拿香拜拜通常是單方面的,要獲得神明的回覆還必須透過擲筊、求籤等方式,簡而言之,與神明的互動大多是人類「主動」。但「發爐」這個情況,則被視為神明「主動」有事告知,且通常是急事,如果不急的話還有「託夢」這個形式。所以台灣人在面臨「發爐」這件事大多會謹慎以對。

那麼在什麼情況下香爐內的香腳燒起來,才算是「發爐」?其實這沒有一個定論,但大致上要慎重以對的情況,通常是香爐中的香並不多卻突然燃燒,而且並非由上往下燒,是從插在香灰內的香腳開始燃燒,就會被視為「發爐」。

有一種說法,廟內「發爐」大多是好事,有時候是神明來巡視,或表達祂的開心之情,但也可能神明真的有重要的大事要傳達,所以廟宇在面對「發爐」大多會謹慎以對,擲筊請示神明為何「發爐」,後續的事宜自然也由廟方一手處理。

而家中神明廳「發爐」據說通常不太好,家神與祖先大多是在家中出了問題,或是有事想交代子孫辦理才會採取「發爐」來示警,所以家中的香爐如果突然間「發爐」,要趕快請示祖先與家神是哪裡出了問題,處理上要越快越好。

現在時代進步,「發爐」這種事自然也可以用科學來解釋,但為什麼先人在面對「發爐」時都會謹慎以對,必然是有其因素的,這都是代代相傳的經驗法則,無論你如何看待,這都是民間信仰與文化的一部分。

The post 神明「發爐」別緊張 快拿起筊杯請示神明想說什麼? first appeared on 財神網.

相關報導