Home生活網轟盤子價!立陶宛蘭姆酒比陸貴4倍 台酒甩鍋「他們薪水高」

網轟盤子價!立陶宛蘭姆酒比陸貴4倍 台酒甩鍋「他們薪水高」

遭大陸抵制卡關,不得其門而入的2萬瓶立陶宛蘭姆酒,台酒公司霸氣收購,海上漂流108天後抵台。台酒公司董事長丁彥哲宣布,首批6000瓶除了1月底在全家便利商店獨家限量販售,大年初一(2月1日)起也在台酒12個酒廠展售中心販售,單瓶售價新台幣600元。不過,網友發現,同樣款式的酒在大陸電商平台上的售價只要31至38元人民幣(約台幣137至166元),台灣售價幾乎是大陸的3到4倍,怒批「把當台灣人盤子!」台酒回擊,「兩岸人工、稅金不同」。

因為和台灣互設代表處,立陶宛MV Group Production生產的2萬瓶「黑螺旋槳蘭姆酒」遭大陸海關拒收,台酒公司「義氣相挺」,全數購入,除重新貼標也在瓶身上有特別設計,印上兩國國旗。

對於挨轟蘭姆酒賣「盤子價」,ETtoday報導,台酒表示「台灣的碼頭工人薪資較高,運費和人工都是成本,還有酒稅、營業稅和關稅也要算,難道以為我們的碼頭工人跟對岸一樣月領3000人民幣嗎?」台酒強調,已有總統府、外交部及圓山飯店洽詢,「不怕賣不出去,只怕賣不夠!」

網友批台酒「拿納稅人的血汗錢買,卻賣盤子價。」藝人柯宇綸則在臉書上貼出自己查詢蘭姆酒在產地及香港的售價反擊,指在歐洲售價約台幣480元,香港售價約台幣750元。他不客氣地說「帶風向去對電風扇啊、不要當資訊落差的文盲。」

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導