Home財經台積電神救援 台股急殺後翻紅

台積電神救援 台股急殺後翻紅

上週五美股的重挫,讓投資人對台股今(24)日的行情格外擔心,果然一開盤便上演殺盤走勢,下殺超過200點。幸好台積電低檔翻揚成功救援,台股逐漸縮減跌幅翻紅。大盤雖然劇烈波動,但分析師認為,長假前賣壓應已告一段落,盤勢季線獲得支撐。(張佳琪報導)

美股四大指數上週五又是上吐下瀉,科技類股跌勢尤其重,台股開盤反應美股,盤勢再殺200多點,一口氣下探季線。市場恐慌之際,台積電出現買盤承拉,由637元緩步拉升翻紅,聯發科同樣也黑翻紅,高價電子股壓力銳減,大盤的跌幅逐漸收歛。

台積電翻紅後漲幅拉大到1%,中午前指數順利由黑翻紅。資深分析師胡志欣指出,24日市場氣氛沒有像上週那麼恐慌,主要是台積電拉抬以及不想抱股過年的賣壓已在上週多數釋放,台股有機會止穩,季線應是目前的觀察重點。胡志欣說:「季線目前的移動趨勢持續往上,所以季線應具有明顯的支撐。」

店頭市場早盤也是殺聲震天,且直接摜破半年線。胡志欣表示,店頭市場今年以來一直弱勢,在跌破半年線後嘗試半年線附近進行籌碼交換,預料年關前半年線會有一定支撐力道,OTC最肅殺的時候已過。他說,接下來會回到美股,如能持穩,台股封關就不必太過悲觀。

相關報導