Home政治影/18歲公民權修憲案 藍智庫意見分歧

影/18歲公民權修憲案 藍智庫意見分歧

國民黨智庫國家政策研究基金會今(24)日舉行記者會探討當前憲改議題,有學者建議在調降投票權年齡上,未必要隨執政黨起舞;也有學者主張直接廢除憲法130條,以免日後凡是選舉、罷免或公投年齡有變更需求時,都只能透過繁複的修憲工程為之。 (張柏仲報導)

對於修憲案朝野普遍主張把投票年齡下修到18歲,政治學者楊泰順顯然有不同看法,他比較70年代因應「嬰兒潮」世代成長而調降投票年齡的趨勢,楊泰順認為當前千禧年世代的年輕人,具有幾項和先前世代不同的特質,他特別提到:第一就是人云亦云。他們主要的資訊來源有很多資訊都是錯誤的,如果現在年輕人的資訊認知態度是如此,該不該繼續支持18歲就可以有投票權就有值得商榷的餘地;此外,各民主國家還有另外一種趨勢:戰後嬰兒潮這一代多半到了20歲都已經能夠獨立養家,但千禧年世代卻產生了很多的「靠爸族」。

不過雲科大教授吳威志不但主張應該下調投票年齡,甚至建議直接刪掉憲法第130條,才不致因為涉及選罷創複和公投個別調整,就得搞出一次繁雜的修憲工程。

智庫執行長柯志恩則批評,立院本屆修憲委員會2020年9月14日就已組成,不過居主導多數的民進黨在過去16個月當中毫無作為,卻強逼在野黨必須在短短兩周的臨時會中、配合草率審查修憲議題,如此「橫柴入灶」,令人質疑是否真想推動修憲。

相關報導