Home生活宅在家看書躲疫情 台中市立圖書館電子書借閱創新高 

宅在家看書躲疫情 台中市立圖書館電子書借閱創新高 

疫情導致許多人宅在家,閱讀重回民眾熱愛的休閒方式。台中市立圖書館公布110年民眾借閱統計分析,電子書借閱量創新高,不僅借閱冊數比前一年成長174%、借閱人次成長148%,尤其以親子童書、文學小說、財經商管等類別最受喜愛,其他如實驗簡單又具教育性質的小牛頓影音,則是課後學習的最佳選擇。

台中市立圖書館指出,由於110年受疫情影響,民眾在家時間變長,閱讀需求也更明顯。110年度電子書借閱冊數及人次皆創新高。親子童書類有聲書佔約7成,電子書借閱前10名中,就佔8名,顯現出疫情期間學校停課,童書的需求更為明顯;財經商管類圖書,如阿甘投資法、與成功有約等,在疫情及經濟不確定影響下,民眾重視對未來的規劃及自我成長,語言學習類圖書也是熱門的借閱類別,英、日語學習仍是多數;文學小說類,日本作家東野圭吾仍受民眾喜愛,如祈念之樹、假面飯店等。

依據統計資料,中市圖110年實體書借閱冊數持續破千萬,非文學類圖書(如果歷史是一群喵),在男女讀者借閱書籍中皆是榜首;(原子習慣)依然是民眾最喜愛借閱的一本書;人氣作家大師兄的作品,如(火來了快跑)、(你好,我是接體員)等預約人次皆突破600人次。疫情之下,文學類書籍在各類圖書中借閱量最高,電影、電視劇相關之書籍也都是熱門借閱書籍,如(哈利波特)、(慶餘年)、(天橋上的魔術師)等,女性讀者又高於男性讀者30%;投資理財類圖書(上班族的ETF賺錢術)、(投資最重要的事)等。

館長張曉玲指出,為持續提供閱讀能量,去(110)年疫情期間在捷運松竹站設置自助借書機,可提供400本最新出版的圖書讓民眾可以在圖書館閉館期間仍可順利借閱,並規劃書香便利送寄送圖書、得來速單一取書窗口等多項便民服務。今年購書總經費倍增至1億元,其中電子書從250萬元增加至500萬元,未來將持續蒐集熱門書籍,增加東南亞圖書館藏,受親子家庭歡迎的繪本也是購書重點。

為落實防疫,請民眾入館時,務必配合戴口罩、量測體溫、雙手消毒、實聯制等防疫措施,共同安心享受豐富的閱讀生活。(寇世菁報導)

相關報導