Home政治吳釗燮受訪遭突擊「斷交最多」  苦喊「哇咧」求跳題

吳釗燮受訪遭突擊「斷交最多」  苦喊「哇咧」求跳題

外交部長吳釗燮接受Podcast節目「台灣通勤第一品牌」專訪,節目中暢談求學歷程、外交關係、親子互動等議題,當被主持人問到任內斷交6國,成為歷任斷交國最多的外交部長時,他苦笑回道,「這個問題不要談,好嗎?」

出身彰化的吳釗燮,在節目中與同鄉的主持人「逞誠」李毅誠以國台語暢談,他提到自己在台中一中唸書時,比在「黨校」政治大學就讀時自由許多。吳釗燮稱,在政大時經常有「學生間諜」將他們上課討論的內容告知學校,當時一度很擔心,會因此無法出國唸書,走在路上也會三不五時回頭,深怕隨時遭不明人士抓走。

吳釗燮表示,自己赴美念完碩士後,一度返台尋求工作機會,原欲進入國關中心從事研究工作,卻因「不夠謙卑」遭到當時的主管拒絕,外交特考也沒考上,才下定決心回到美國繼續攻讀博士,拿到博士文憑後,終於進入國關中心從事研究。

吳釗燮談到,自己於2004年時擔任陸委會主委,當時兩岸關係不好,美方也曾質疑民進黨為了增加島內支持度製造緊張氛圍,他因此下定決心,每年至少訪美3次,也赴日本和澳洲闡述我國兩岸政策,以吸引、拉攏他國支持。

對於外交關係,吳釗燮自豪當時常跑華府,美方也喜歡與他聊天,當時就覺得自己像駐美代表,果不其然,當駐美代表出缺時,「阿扁就來找我了」。

對於邦交國建交的意義,吳釗燮指出,無論國家大還是小,願意承認台灣就是相當珍貴的外交資產,這些國家可以直接在國際組織替我國講話;不過,當被主持人問到「歷屆斷交最多的外交部長」時,吳釗燮以台語苦笑回答,「哇咧,我們這個議題不要談,好嗎?」

相關報導