Home政治合法掩護非法 民團籲修法限發寵物繁殖許可證

合法掩護非法 民團籲修法限發寵物繁殖許可證

地下寵物犬貓繁殖場的亂象叢生,民間動保團體和立委陳亭妃出面,呼籲以總量管制的方式,限制核發寵物繁殖許可證及公、母的數量,寵物繁殖買賣也應該採取預約制。

動保團體指出,「動物保護法」下的「特定寵物業管理辦法」實施多年來,由於執法人力與量能嚴重不足,導致產業亂象不絕,動保團體舉例,全台22縣市中,有15個縣市只有1位非專責人力在辦理特定寵物業相關業務,有16個縣市坦承這項業務的人力不足。

動保團體進一步舉例,去年11月屏東和新北、台中動保機關聯手調查,發現有非法養殖場將種母登記在高雄、屏東的合法養殖場名下,並且透過合法登記站替非法繁殖的幼犬登記、植入晶片,以合法掩護非法,還有中北部寵物店購買非法繁殖場的幼犬,將狗「洗入」自家門市,再以翻倍的價格賣給消費者。動保團體並指控非法繁殖場的環境髒亂惡劣,沒有提供動物飲水、適當遮蔽,動物傷病、互相攻擊,甚至活活餓死,嚴重危害動物福利與生命。

立委和動保團體提出「太陽法案」法案,呼籲應該以「總量管制」限制核發寵物繁殖許可證及種公、母數量;採取「有需求再繁殖」的做法,規定寵物繁殖買賣業應採預約制,民眾向繁殖業者登記購買意願後,業者再計畫性繁殖販售。(李人岳報導)

相關報導