Home生活第3劑哪種疫苗最好?璩大成曝各排列組合保護力

第3劑哪種疫苗最好?璩大成曝各排列組合保護力

新冠肺炎Omicron變異株襲捲全球,台灣也爆發本土疫情,中央流行疫情指揮中心宣布縮短第3劑的間隔時間。北市聯合醫院副總院長璩大成今(24)日表示,以最新數據來看,不管接種哪一種疫苗或排列組合,只要打滿3劑,都有臨床上、實驗上呈現的保護效果,保護的效力都介於70-80%之間。

璩大成在台北市政府防疫記者會上指出,以BNT為例,在圖表黃框的部分來說,打完BNT六個月之後,Delta的部分有三成左右會被感染,到Omicron增加一倍、有六成機率被穿透,但注射第三劑後,不管是Delta還是Omicron都下降0-25%,所以第三劑是有效的。

BNT圖表
最新數據顯示,BNT追加劑施打後感染風險下降比例。(圖:北市府提供)

璩大成續指,不管疫苗是什麼排列組合,BNT三劑、BNT+莫德納、AZ+莫德納等,保護的效力都介於70-80%之間,所以不用太過於比較,所有的mRNA疫苗保護效力都非常好,而且可以有效降低感染3成左右,保護效力高達88%。

而在高端、Novavax等次蛋白疫苗部分,璩大成表示,因為次蛋白疫苗生產過程比較漫長、艱辛,因此不是用臨床數據,而要用中和抗體呈現,在途中打完第三劑後,中和抗體數量也非常明顯上升,不管是什麼疫苗,只要打滿劑三劑,都有臨床上、實驗上呈現的保護效果。

相關報導