Home生活高端宣布第3劑打高端有助對抗Omicron 陳時中妻兒都打到了

高端宣布第3劑打高端有助對抗Omicron 陳時中妻兒都打到了

政府開放施打第3劑追加劑之後,傳出國產高端疫苗變得搶手。高端疫苗今(24)日宣布,據第3劑追加劑的相關研究數據顯示,不論前2劑施打高端或是AZ疫苗,第3劑打高端皆可增加中和抗體濃度,進而提升對Omicron、高度關注變異株(VOC)的保護力。

高端指出,根據部立桃園醫院1月18日發表「兩劑AZ混打第3劑高端追加劑」試驗的數據,顯示混打第3劑高端疫苗,分別可提升武漢原型株與Omicron變異株的中和抗體效價,若只施打2劑AZ疫苗的血清樣本,對於Omicron的中和能力較差。

高端表示,在第3劑高端疫苗的施打試驗中,受試者血清對Omicron的中和能力大幅提升,而兩劑AZ疫苗加第3劑高端的試驗中,受試者的中和抗體濃度也上升5.7倍。高端認為,針對Omicron變異株,完成3劑高端疫苗施打的中和抗體濃度,與武漢原型株中和數據相比,對Omicron中和抗體下降幅度與現有3劑mRNA疫苗的下降趨勢相近,多數受試者之血清仍可中和Omicron,顯示高端疫苗第3劑施打可對抗Omicron,提供相當程度的保護力。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前曾透露,太太想打高端,台北市卻找不到地方打,還引起北市府多次發言回應。陳時中今(24)日表示,太太已經預約到了,時間就在今天下午2點,但因他要主持疫情記者會,而且也沒有預約,所以是讓太太跟兒子一起去打,他自己這兩天會找時間去打。

對於有民眾反映預約不到高端疫苗,有立委建議,乾脆設立高端中型接種站或分散到基層診所,陳時中說,以台北榮總為例,昨天星期日的高端接種就打了3800多人,這是一天的量,可見高端疫苗還是有一定需求。

相關報導