Home政治雙城論壇前夕共機、共艦若擾台 台北市議會決議將凍結預算

雙城論壇前夕共機、共艦若擾台 台北市議會決議將凍結預算

台北市議會近期審議台北市長柯文哲任期最後一年執行總預算案,經過6天政黨協商,今天(24日)終於落幕,針對雙城論壇預算部分,民進黨團要求舉前若「共機、共艦持續擾台」,則不得動支此筆預算,等於是將無法舉辦論壇,而這項決議也獲得國民黨團、新黨黨團的同意。

台北市政府編列今年度歲出為1745.32億元、歲入1719.97億元,其中城市論壇費用近140萬元,民進黨團、社民黨議員苗博雅等人主張全數刪除,但國民黨團、新黨黨團傾向保留,原本要進入表決,議長陳錦祥裁示「各退一步」,將決議改為:「若雙城論壇舉辦前,共機、共艦持續擾台,則本預算不得動支。」

民進黨團總召梁文傑指出,雙城論壇舉辦多年,過去從未刪除預算,但最近一年多以來,對岸軍機頻頻入侵我國防空識別區,因此與苗博雅、其他無黨籍議員主張要全數刪除;而國民黨團提出以「兩岸氛圍」作為考量,不要寫「共機、共艦」,但若不寫進去的話難達到明確表態意義,最終獲得國民黨、新黨同意。

國民黨團書記長王欣儀表示,黨團支持保留城市論壇的預算科目,民進黨提出近期共機、共艦擾台破壞兩岸氛圍,而這的確對台灣民眾觀感不佳,所以覺得站在台灣人立場,同意此但書作為表態,不過仍支持舉辦城市論壇,但如何辦、跟誰辦則交給台北市政府判斷,議會不需要幫忙背書。

而立場「偏統」的新黨支持這項附帶決議引發討論,新黨黨團召集人潘懷宗提到,民進黨認為近來兩岸氛圍不佳,國民黨則主張雙城論壇有助兩岸人民交流,經陳錦祥裁示「各退一步」,各黨互相妥協並做出但書,但他個人覺得,如果屆時兩岸氣氛好就辦、氣氛不好則可取消。

相關報導