Home社會春安不再!改重要節日安全維護全國同步展開15天

春安不再!改重要節日安全維護全國同步展開15天

警政署宣布24日晚間10點開始,展開為期15天的「加強重要節日安全維護工作」,全國警察機關全都動起來。今年的主軸是「治安平穩、交通順暢、民眾安心」,著重在為民服務,尤其加強防疫工作。不過警方還是強調,包括酒駕取締、防竊、防搶,仍是外勤單位努力的方向。(彭清仁報導)

春安工作
酒駕條例三讀通過,春安警方仍加強酒駕取締工作。(圖:警方提供)

春安工作早期又稱為「冬防」,大都是以農曆初一前後15天,進行為期30天的春節治安維護,老一輩的警察至今都能朗朗上口,春安工作的重點不外是「肅槍、肅毒、肅竊,抓要犯、破大案」,而且各個項目都有評比,也因為績效壓力,衍生不少警紀問題,加上終年辛苦的警察一樣要和家人過年,尤其一年到頭辦不完的專案,春安工作最後還是取消,這幾年都改為「加強重要節日安全維護工作」。

內政部長徐國勇也宣佈今年的重要節日安全維護工作,從24日晚間10點展開,一直到2月7日深夜12點,為期15天。警政署也強調,警察機關有提供民眾免費護鈔服務,民眾若有需求,可向各地警察機關或請金融機構申請協助,春節期間出遠門,警察機關有提供「舉家外出住居安全服務」,民眾可撥打警方報案電話110或親赴當地分局或派出所,申請當地警察單位設置臨時巡邏箱。春安雖然已取消,但基層警察值班排班仍按表操課,這幾天各派出所義警民防或民代,都會送泡麵和年節點心,老警察看到這些堆起來一箱箱泡麵,就知道春安工作要開始了!

相關報導