Home國際俄烏緊張 北約:美國考慮調部隊到東歐

俄烏緊張 北約:美國考慮調部隊到東歐

因應俄羅斯與烏克蘭之間的緊張情勢,北約方面表示,美國考慮要將駐紮在西歐的部分美軍,調動到東歐。而美國總統拜登也與歐洲盟友視訊會議,商討共同因應之道。(戚海倫報導)

烏克蘭邊界緊張情勢升高,北大西洋公約組織表示,盟國部隊已經待命,並且派船艦戰機,強化歐洲東翼防衛。北約秘書長史托騰柏格發表聲明表示,將採取所有必要措施,保護捍衛所有盟邦。一旦局勢惡化將有所因應。丹麥近日決議,派遣一艘巡防艦和多架戰機前往波羅的海國家,西班牙強化海軍部署,荷蘭海上及陸上快速反應部隊待命中,而法國也願意派遣部隊前往保加利亞。北約消息也指出,美國考慮調動駐紮在西歐的部分美軍到東歐。

俄羅斯方面則批評西方國家的反應是「歇斯底里」,指控美國撤離烏克蘭大使館外交人員眷屬,以及計畫增強在東歐兵力是升高東西方緊張。

英國首相強生表示,關於俄羅斯入侵烏克蘭,情報顯示不樂觀,但也不是無可避免。他警告俄羅斯總統蒲亭,任何衝突可能淪為「新車臣」。包括強生和美國總統拜登、法國總統馬克宏、德國總理蕭茲以及歐盟執委會主席范德賴恩等,透過視訊會議,共商因應之道。

相關報導