Home政治總統,你錯了!姚人多千字文批蔡英文致敬蔣經國

總統,你錯了!姚人多千字文批蔡英文致敬蔣經國

近期紀念先總統蔣經國的七海園區開幕,引來民進黨「收割蔣經國」相關討論。蔡英文總統前幕僚、前海基會秘書長姚人多今(25)日一早發文,直說「總統,妳錯了」,質疑蔡英文總統到七海園區致敬蔣經國的決定。

姚人多說「前兩則文章,我發了又刪,態度有點輕浮,不過,這一次我要收拾起嘻皮笑臉,公開、正面、嚴肅地來講一下蔡英文去紀念蔣經國的事。」他不諱言,對於蔡總統去紀念蔣經國的事非常不以為然,認為這是一個價值錯亂的事,並質問蔡英文,今年二二八要拿什麼「人設」面對那些被迫害者及被迫害者家屬?姚人多批評蔡總統去紀念蔣經國,是把轉型正義拿去政治市場上交換,更精準的說法是,她把轉型正義拿來做為政黨角力與政治攻防的工具,直說「這是錯的,甚至,是不道德的」,一個宣稱要做轉型正義的總統,最後變成獨裁者的傳人「這種事我實在不知道該哭還是該笑」。

姚人多並踢爆,為了掩飾總統去紀念蔣經國的非道德性,總統府這兩天動員大量的媒體輿論,試圖把風向帶到蔡總統去蔣經國園區的現場教訓藍營的政治人物,甚至,她這一趟是去搶國民黨的神主牌之類在他看來是荒謬無比的言論。姚人多說,在上一則被自己刪掉的臉書裡,曾經很戲謔地問到,假設明年一月十三日蔡英文去慈湖謁靈,民進黨還會說這是高明的政治戰略嗎?如果你允許蔡英文打蔣經國牌,在往後的日子裡,你就會看到一個有時候紀念蔣經國,有時候紀念鄭南榕的蔡總統「你準備好要活得這麼不一致了嗎?」

姚人多觀察,這幾天為了幫蔡英文辯護,有些民進黨的支持者突然開始幫蔣經國說好話,並向總統喊話:您看到了嗎?很多人為了要幫您圓謊,幫您解釋,他們已經加入美化蔣經國的行列了,這是您要的嗎?因為您去了一趟蔣經國紀念園區,我們再批評蔣經國好像就變成在批評您的愚蠢跟背叛,您自己跟威權時期的統治者已經分不開了,這又是您要的嗎?

姚人多強調,今天是以一個社會學者的身分寫這篇文章,呼籲外界不要說「蔡英文前文膽」打臉蔡英文,強調在他心目中,蔡英文是一位好總統,國民黨任何一任總統都比不過她。不過,一位好總統不代表她做的每一件事都是對的,面對價值相關的政治議題,必須更加謹慎使用她總統的職權。姚人多說「總統,您錯了」。妳讓妳的國民陷入道德及價值上的錯亂,妳讓轉型正義無以為繼,妳紀念蔣經國的邏輯恰好就是蔣家迫害台灣人民所使用的邏輯。

姚人多發文後,時代力量國際部主任、前外交官劉仕傑隨即留言「老師深切好文,謝謝你為我們講出的心聲。」前民進黨文宣部主任謝欣霓則留言「或許彼此的價值從沒一樣過」。

相關報導