Home財神網虎虎生風過新年/送神供品不可馬虎 五行俱備讓家運又旺又好如虎添翼

虎虎生風過新年/送神供品不可馬虎 五行俱備讓家運又旺又好如虎添翼

國曆一月二十六日是農曆的臘月二十四日,就是台灣習俗上的送神日,有許多人一大早甚至半夜就準備送灶神上天庭卡位,也會準備豐盛供品讓灶神開心能向玉皇上帝美言。而在新春期間的許多重要日子都需要拜神,如果供品若符合五行元素,就可以保佑家門的好運生生不息。

延伸閱讀 虎虎生風過新年/臘月廿四送神日!巴結「這位神明」保佑家運旺盛 來年諸事大吉賺大錢 

供品若能五行俱備最好。(圖/財神網攝)

五行就是金木水火土,五行俱備則圓滿,據信在敬神祭祖時能帶來好運,但供品的選項很多,屬於五行中的哪一種元素也沒有一個確定的說法,但財神網整理出最簡單、最容易取得的五行供品,分別是雞、魚、豬、酒、紙錢

延伸閱讀 灶神什麼時候送?供品拜什麼?神界監察官大解密

雞冠是紅色的,所以雞屬火;魚是水生動物,所以屬水;豬是陸生動物,所以屬土;酒飲用後行於肺,肺在五臟中屬金,所以酒屬金;紙錢的原料為木,所以屬木。準備以上五種供品則合天地五行,是對祖先與神明的禮敬之心。

如果要準備全素的供品,也有五行五齋可選擇,這裡的建議組合是薑、鹽、木耳、金針、花生。薑屬火,鹽屬水,薑與鹽亦合稱「山珍海味」;木耳屬木;金針屬金,花生屬土。取相等分量的五行五齋用以祭神,是為至高敬意。

家家戶戶都希望以最高、最豐盛的供品來祭拜神明與祖先,不過這方面不必花大錢,因為供品畢竟為有形之物,而神明與祖先真正在意的是我們凡人是否有尊敬與虔誠之心,供品的多少以及價錢,並不是最優先考量的點。如果在煩惱要準備什麼供品,不如就以簡單的五行供品搭配虔敬之心,想必來年必獲得生生不息的好運。

The post 虎虎生風過新年/送神供品不可馬虎 五行俱備讓家運又旺又好如虎添翼 first appeared on 財神網.

相關報導