Home地方學子手做麵包偏鄉送暖 關懷獨居長者與弱勢學童

學子手做麵包偏鄉送暖 關懷獨居長者與弱勢學童

農曆春節就要到來,弘光科技大學菓子多元廚藝烘焙社為了讓偏鄉的孩童有不一樣的寒假,也讓弱勢獨居長者感受到溫暖,一連三天前往南投水里民和國小舉辦育樂營,教導孩童製作惡魔蛋、麻糬、三明治等點心,傳授烘焙實作技巧。活動前一天,更事先烘焙手工吐司、歐式麵包當伴手禮,分送獨居老人,學生說,過年前做公益,感覺心裡更暖、更踏實。

活動總召詹媛晴表示,延續社團學長姊傳愛服務的初衷,12名社團成員在南投水里民和國小舉辦育樂營,教導學童烘焙的知識。由於新冠肺炎疫情延燒,因此加強防疫措施,每天課程結束進行清潔消毒,活動中也加強孩童的防疫知識,讓30多名的學童在安全的環境下,度過3天的育樂營。

詹媛晴說,除了帶給學童歡樂,也希望帶給當地獨居長輩溫暖。因此,透過民和村長鍾正平了解當地獨居長輩的情況後,再事先準備米、麵、手做麵包等物資分送,讓長輩們減少過年前的負擔,也感受到同學們的關懷及熱情。

24日一大早,老師跟12名學生便到校整理物資,出發前往民和國小,在村長的帶領下,分別開著兩輛車穿梭在村內的山區道路,學生拿著物資分送給獨居長輩,強調:「這些麵包都是我們做的喔!」長輩們看到大學生們,也熱情打招呼,稱讚:「少年人好有愛心!」。

食品科技系主任呂淑芬及社團指導老師、食品科技系講師黃志雄表示,該社團每年利用寒暑假課餘時間舉辦營隊,讓學生發揮所學到偏鄉服務學童,也常在校內舉辦義賣,這次活動早在一年前便已經籌畫,無奈去年疫情比現在嚴重,才延遲一年,沒想到在舉辦前夕疫情在北部爆發,還好中部暫時不受影響,在嚴格的防疫措施下,營隊分組舉辦分散人數,不少活動更安排在室外,讓活動得以舉辦,系上技優團隊也一起響應。

送完物資後,學生接下來才展開期3天的育樂營。社團成員教導學童基礎烘焙知識,也設計4種不同的遊戲,同時安排性平舞台劇,帶小朋友大跳防疫洗手舞。小朋友說,放寒假可以跟大哥哥、大姊姊玩,而且還可以做點心,很開心。(張文祿報導)

弘光科大
弘光學子為獨居老人送物資,為小朋友辦育樂營。(圖:弘光科大提供)
相關報導