Home生活坐在確診者哪邊最危險? 醫曝「這位置」飛沫多5倍

坐在確診者哪邊最危險? 醫曝「這位置」飛沫多5倍

Omicron變異株從桃園機場傳播鏈,透過餐廳內用進一步造成遠雄自貿港區群聚感染擴大。很多民眾猶豫是否該取消過年餐廳訂位,把內用改為外帶?胸腔暨重症科醫師黃軒今(25日)在臉書上分析餐廳內用最危險的位置,不是坐在確診者正對面「而是坐在旁邊的人」。

黃軒說,很多人納悶餐廳裡,鄰座和對面之間為何需要放隔板?他引用日本研究發現,餐廳同桌用餐,坐在感染者身邊的人,會比坐在對面的人接觸約「5倍的飛沫」,但這不代表正對面用餐的人沒有風險,因為只要卸下囗罩,邊吃邊説話,在吵雜的餐廳內,一開囗大聲說話,就會噴出近一萬顆飛沫出來,萬一不小心喝水嗆到咳嗽,更會噴出近一萬五千顆飛沫給對方,因此正面隔板也不可少。

至於室內隔板高度(從地板到隔離板最高點)最適合為140cm,太高反而阻礙室內空氣流通,讓病毒顆粒容易滯留於空氣中,不容易飄散。

如果要在餐廳內用,黃軒提醒,除了用餐前後消毒手,脫下口罩後最好安靜用餐,不要隨便挪移隔板,另外踏出餐廳後還要再次洗手。疫情之下,「個人自律」才是最好自保方法。

相關報導