Home社會蜜棗產季價格好!頂級每斤上千元 警方啟動「護棗勤務」

蜜棗產季價格好!頂級每斤上千元 警方啟動「護棗勤務」

蜜棗是高雄大社的三寶之一,目前正進入盛產期,受到去年8月大雨的影響,今年產量稍減,價格上揚,頂級的蜜棗,批發價一公斤至少2、300元,甚至千元以上。為了防止宵小覬覦,轄區仁武分局特別規劃「護棗勤務」,加強巡邏蜜棗果園。(溫蘭魁報導)

蜜棗開始進入產季,高雄的大社和燕巢都是蜜棗的產區,蜜棗被列為大社的三寶之一,也是過年很夯的伴手禮。

今年因為產量稍減,加上肥料等原物料漲價,使得蜜棗的價格也跟著上漲,一般市面上,依據不同品種和品質,每台斤80元到200元不等,頂級蜜棗產地批發價更是上看千元,高雄市農業局長張清榮說:「大社端出來這個蜜棗真的非常甜,而且非常多汁,尤其像這個頂級的蜜棗,一公斤的話,可能都要2、300元,甚至有時候拍賣價格,一些特殊的都喊到上千元都有。」

大社冠軍蜜棗
頂級蜜棗,行情看俏。(圖:溫蘭魁攝)

也因為蜜棗價格好,擔心成為竊賊覬覦的目標,高雄市仁武分局特別整合偵查隊、警備隊和大社分駐所規劃「護棗勤務」,大社分駐所所長紀健祥表示,不論白天或黑夜加強蜜棗果園巡邏:「員警:幫忙巡一下;果農:感謝,非常感謝;員警:如果你們發現什麼可疑,就立即打電話給派出所,我們馬上派人過來;果農:OK!賀!(好)!」

警方巡邏果園
仁武分局員警不分日夜、不定點加強巡邏蜜棗園。(圖:仁武警分局提供)

除了警力之外,警方還結合轄區內的義警和民防,共同執行護棗勤務,避免農民的心血化為烏有。

相關報導