Home財經Omicron未退!台經院看旺「3產業」 GDP維持4.1%

Omicron未退!台經院看旺「3產業」 GDP維持4.1%

台灣經濟研究院今(25)日發布去年12月的製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點,3大測驗點同步走高。製造業與營建業營業氣候測驗點都呈現連續2個月上揚,服務業測驗點連續5個月上揚。綜合目前國內外經濟情勢,台經院對於我國今年經濟成長率預測維持4.1%不變。(張佳琪報導)

台經院公布去年12月營業氣候測驗點,製造業營業氣候測驗點103.91點,為連續2個月上揚。服務業12月營業氣候測驗點98.59點,為連續5個月上揚。營建業12月營業氣候測驗點110.95點,也是連續2個月上揚。

目前國際主要預測機構都認為2022年全球經貿成長速度較2021年放緩,最近國內疫情升溫也讓第一季民間消費出現亂流。台經院院長張建一認為,今年經濟面臨的變數確實比去年大,今年我國經濟成長仰賴民間消費,出口及民間投資雖強,但是會受到比較基期偏高的影響,預估國內經濟成長率4.1%,維持上次的預測。張建一說:「整體來講經濟當然沒有辦法像去年6%那麼好,台經院認為仍有4%以上,跟主計總處一樣。」

針對1月以來全球股市的動盪,張建一表示,這是因為市場猜測美國可能升息3到4次,或者提早由3月就升息,金融市場最怕不確定性消息,近日美國聯準會正在開會,會後相關消息就會底定,一旦貨幣政策確定,金融市場將回歸未來的基本面。

物價方面,台經院評估供應端干擾因素逐漸改善,政府各部會著手穩定民生物資價格,但是最近各大餐飲業宣告調漲餐飲價格,代表民生物價仍有上漲壓力,因此,預測2022年CPI成長率為1.65%,較上次預測值上修0.13個百分點。

相關報導