Home政治影/協助春節外離島輸運 3架C-130待命防疫細節曝

影/協助春節外離島輸運 3架C-130待命防疫細節曝

軍方每年春節幾乎都會協助外島和離島軍民的返鄉輸運,今年在疫情威脅下國防部也提昇了相關的防疫作為,除了配戴口罩、量測體溫和填寫健康聲明書之外,還必須加註完成疫苗接種的次數,一旦出現發燒或疑似症狀就無法登機。而屆時派出的C-130運輸機,艙內座次一律採實名制,每趟旅客下機後機組員也會對艙內實施消毒。(張柏仲報導)

春節返鄉如果碰上天候不佳,經常影響外離島軍民往返,最後都必須仰賴軍方出動專機協助輸運。今年過年碰上疫情爆發,防疫考量當然更不能少。國防部後次室後勤管理處長黃信仁少將說明規劃細節:民航局在各航站的安檢線會建立紅外線熱像儀來執行搭機人員體溫的管控,另外也會和警政機關連線,經由安檢作業來查核是否屬於居家檢疫或隔離人員,預先管控搭機。在乘客搭機前也會落實體溫量測和填寫健康聲明書;全程都要求必須配戴口罩以確保防疫無虞。此外,軍機在返場之後也會由空軍第六聯隊的機務分隊,來實施機艙的消毒作業。

黃信仁少將
國防部後次室後勤管理處長黃信仁少將證實有三架C-130運輸機將待命支援春節外離島軍民返鄉輸運任務,不過搭乘民眾都必須配合防疫作為。(圖:國防部提供)

搭機旅客所填寫的健康聲明書必須加註已經完成第幾劑疫苗的注射,如果出現發燒或疑似症狀則不予搭乘。鑑於目前國內線班機尚未採取間隔距離分座,不過C-130艙內座位還是將採取實名制,也要求全程配戴口罩、減少不必要交談,以策安全。

國防部也證實已經規劃三架C-130運輸機在屏東第六聯隊備妥待命,將在春節前夕的1月28日到返鄉高峰的2月7日間,視實際需求支援交通部執行輸運任務,也呼籲搭機民眾務必配合所有必要的個人防疫作為。

相關報導