Home政治酒駕累犯將公布姓名 侯友宜建議這樣做更有效果

酒駕累犯將公布姓名 侯友宜建議這樣做更有效果

立法院昨天三讀通過「道路交通管理處罰條例」修法,加重酒駕及酒駕累犯刑責,將公布累犯者姓名照片,同車乘客最重罰1.5萬元。新北市長侯友宜今(25)日受訪時指出,除了提高肇事刑責,還應該對累犯採取預防性羈押,會更有遏止效果。

對於國內頻傳酒駕肇事,立法院通過修法,將酒駕「累犯」的累計期限由現行5年提高到10年,交通部今日另外說明,這次公告的10年會回溯到2019年7月1日,因為當時修正的「道路交通管理處罰條例」累犯記錄是5年,現在第一個5年還沒到,所以累犯10年的記錄會從2019年7月1日開始計算。

侯友宜今日表示,酒駕除了處罰人以外,對於車輛的執行、查扣時段應該要規定清楚,這些都是要在立法過程中思考周全的,更重要的是不能以身試法,他強調,喝酒就是不能開車,呼籲民眾要自我要求不酒駕,不能讓事故再發生。

依照修法,公路主管機關對於10年內酒駕累犯者,將公布姓名、照片、違法事實,侯友宜認為,這是其中一種執法方式,但如果對累犯者可以採取預防性羈押,應該會更有效果,希望立法者可以朝這個方向去思考。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導