Home地方8年級女創客!開發氣壓式升降桌 奪潛力創新獎

8年級女創客!開發氣壓式升降桌 奪潛力創新獎

台南85年次女創客王妤甄,運用家中經營代理的氣壓棒為材料,開發出一款符合人體工學的氣壓式升降桌,這款創意作品還獲得台灣區潛力創新獎。她說,善用工具很重要,現在持續進行升降桌的功能優化,希望有機會把產品商品化。

王妤甄說,現今市場上的升降桌多以電動馬達為主,但維修成本很高,很容易因放棄維修就變成廢棄家具,為解決這個問題,她想到可結合家中代理氣壓棒的事業,運用氣壓棒與模組化的設計,讓桌子每個零件都各自獨立、容易維修更換,這樣可大幅減少維修成本,避免廢棄家具的產生。

大學學的是廣告傳播,王妤甄1年多前回鄉幫忙家中經營氣壓棒事業,為多角化經營,她進駐勞動部雲嘉南分署南方創客基地,結合社會設計概念,花了9個多月時間開發修正,完成這款名為「wellable」的氣壓式升降桌,深獲好評。

雲嘉南分署分署長劉邦棟強調,把創意變為現實,追求更美好的生活,這就是創客精神,南方創客基地設有共同工作空間,可讓創客們進駐,彼此分享經驗及技術交流,基地也規劃一系列輔導培育課程,希望協助進駐者培養創新思維。

南方創客基地是全國首間結合在地農業勞動力元素打造而成的創客工坊,每年服務約1萬5000人次,基地內除免費提供民眾使用雷射雕刻機、3D掃描機等數位機具設備外,也不定期舉辦工作坊、主題講座與交流會等活動。(陳婉玲報導)

相關報導