Home政治挺立陶宛「民主蘭姆酒」 游錫堃高調採購

挺立陶宛「民主蘭姆酒」 游錫堃高調採購

台酒接手購買遭中共拒收的立陶宛深色蘭姆酒,遭質疑售價過高後。立法院長游錫堃今天(25日)在臉書發文,表示立法院要以行動支持立陶宛,訂購「民主蘭姆酒」,展現團結對抗中共的威權霸凌。

立陶宛去年宣布與我國互設代表處,成為第一個以台灣為名的歐洲外交代表處,隨即引發中國大陸抗議抵制,讓立陶宛貨品無法在大陸入關。其中MV Group Production(MV公司)所生產的2萬400瓶深色蘭姆酒遭對岸拒收,台酒宣布全數購入轉運台灣,首批最快2月1日開賣,每瓶售價新台幣600元。

立法院長游錫堃在臉書表示,中國持續以戰狼外交的方式,用經濟手段霸凌許多民主國家,令人不齒;立陶宛不畏懼中共的威脅,堅定挺台灣,維護自由民主的決心,讓我們感動不已。立法院這次也以實際行動支持立陶宛,訂購了一些「民主蘭姆酒」,團結對抗中共的威權霸凌。但他在文中沒有透露採購的數量。

立陶宛這批約20,400瓶深色蘭姆酒已在22日拆櫃進倉,台酒公司表示,首批最快2月1日(初一)開賣,數量6,000瓶,每瓶700ml,售價新台幣600元,有網友評論這種酒在大陸售價合台幣才217元,台酒售價貴好幾倍,是把台灣當「盤仔」,台酒則解釋,立陶宛出品的同款蘭姆酒,在歐盟國家700ml瓶裝售價約為新台幣666元、新加坡700ml瓶裝約新台幣720元、香港500ml瓶裝約新台幣740元,顯見我國售價實惠,產品定價是合理反映台灣人工、運費、關稅及酒稅等成本。

◆酒後不開車,飲酒過量有礙健康

相關報導