Home生活一歲男童誤喝清潔劑 食道灼傷跟筆芯一樣細

一歲男童誤喝清潔劑 食道灼傷跟筆芯一樣細

過年前大掃除,家裡有幼童的家長務必把清潔用品收好。高雄一名一歲多的男童誤把洗廁所的浴廁清潔劑當飲料喝,雖然緊急送醫,食道還是嚴重灼傷,歷經8次食道擴張術,仍然攣縮到跟原子筆的筆芯一樣細,只能吃流質食物。(溫蘭魁報導)

收治這名幼童的高雄長庚醫院兒童胃腸科主治醫師賴宛孜表示,男童是在家玩耍時,誤把一瓶沒有鎖緊的浴廁清潔劑當飲料喝,由於浴廁清潔劑是強鹼,當場讓男童痛得哇哇大哭,家長緊急將孩子送醫,經由胃鏡檢查,發現他的口腔中有大量的潰瘍一直延伸到食道,靠近胃的地方,還有4度壞死性潰瘍,賴宛孜醫師說,男童出院時是戴著鼻胃管回家,後續仍發生食道狹窄的情況:「食道受到強鹼的腐蝕之後,會漸漸、漸漸地萎縮、攣縮,進而發展成狹窄。」

食道潰瘍
一歲男童誤喝強鹼清潔劑,食道二至三度潰瘍。(圖:高雄長庚醫院提供)

賴宛孜醫師表示,男童目前有固定回診,雖然已經做了8次的食道擴張術,但,食道只剩下0.3公分寬,大約只有同年齡幼童的10分之1,跟原子筆芯差不多細,只能吃流質食物。

賴醫師提醒,家中的危險物品像是電池、尖銳的物品以及強酸強鹼等清潔劑,最好放在小朋友拿不到的地方,萬一不小心誤食,千萬不要催吐,因為,反覆的催吐會導致嘔吐物侵蝕食道,甚至嗆入呼吸道,應該要帶著小朋友和誤食的清潔劑儘速就醫。

相關報導