Home社會江漢聲涉挪用輔大校產400萬遭起訴 高教工會籲立即停聘

江漢聲涉挪用輔大校產400萬遭起訴 高教工會籲立即停聘

輔仁大學校長江漢聲涉嫌為了輔大診所挪用校產400萬,並與輔大前醫籌處醫療事務組長林依恬、時任醫學院副院長洪啓峯合作,透過採購案填補資金缺口,卻被輔大稽核室發現帳務異常因而告發;三人在24日遭新北地檢署依背信罪起訴,台灣高等教育產業工會今(25)日發布聲明,呼籲立即停聘江漢聲。

新北地檢署起訴書指出,輔大成立「輔大診所」原本是為了輔大設立醫院做準備,但是礙於法規,輔大診所管理委員會在民國96年決議,將名稱改為「輔大附設診所」,以符合校方附屬機構編製的規定,但江漢聲並未依照決議,反而找其他人擔任診所負責人,並以私人名義申請醫療機構開業,最終導致「輔大診所」不屬於輔大的附屬單位,因此無法以「借貸」名義向輔大申請經費,否則將違反私立學校法及輔大捐助章程。

輔大診所以私人名義開業後,江漢聲在2007年至2009年間,多次以「醫學院學生臨床技術學習相關活動」、「學生醫學服務學習活動經費」等名義,向輔大請款、挪用借給輔大診所,前後共借得約新台幣400萬;輔大診所從2015年開始遭國稅局追稅,加上被輔大追討借款,資金使用捉襟見肘。

江漢聲又與林依恬、洪啓峯合作,將「社區醫療關懷推廣計畫勞務委託案」外包給輔大診所,獲第一期款150萬元後,再以未合格結案報告取得尾款100萬元,並將共250萬元用於支付醫師薪資、補繳稅,還將其中90萬元用以償還積欠輔大的資金。此案偵辦時,三人均否認犯行,但檢方不採信,最終依背信罪起訴三人。

高教工會認為,此案並非單一事件,而是反映了當今大專院校的結構性問題,隨著高等教育朝向企業化模式經營,產學合作、大型計劃使校長等高等權力擴張,又缺乏有效的監督機制,導致許多學校都存有「校產通私產」的違失,因此,高教工會不但呼籲江漢聲立刻停職接受調查,也要求政府通盤整頓,避免爭議一再發生。

相關報導