Home政治嗆柯文哲詐騙!北市議會拒審預算 議長放話「等他來」

嗆柯文哲詐騙!北市議會拒審預算 議長放話「等他來」

台北市政府總預算案,原本昨天已由市府官員、議會各黨團完成政黨協商,市議會預定今(25)日二、三讀通過預算,但有國民黨議員發現,市府完成預算協商後,竟函請行政院宣告議會通過的重陽敬老禮金案無效,怒批市府偷襲。今天傍晚議長陳錦祥乾脆宣布提早散會,放話「等他(柯文哲)解釋清楚再來」。

聽到預算卡關,副市長黃珊珊下午急忙赴議會,拜會議長和各黨團溝通滅火。黃珊珊解釋,市府不是突襲,更不是刻意、故意,市府會函告內政部無效的立場,其實很早就說明清楚,但議員們不是很愉快,她也可以理解。

台北市議員王浩表示,昨天下午議會協商完預算,北市府就發電子公文給行政院,請政院宣告議會通過的法案無效​,這是藐視議會,「市府此舉是詐騙議會通過預算」,痛罵柯文哲「混蛋」。市議員王欣儀抨擊市府吃人夠夠,電子公文今天才送到議會,議長、議員沒有一個人知道,根本過河拆橋,把議會當作橡皮圖章,除非市府有善意回意,不然明天會議也開不成。

黃珊珊解釋,台北市政府對於《重陽敬老金自治條例》的立場,柯文哲在總質詢及12月22日覆議案當天就已表明清楚,若覆議案沒有通過,會函報內政部宣告無效,這立場也再三向議會表達過。黃珊珊坦言,公文昨天發到議會,議員看到可能不是很愉快,這可以理解,所以今天也來跟議會說明,這程序不是故意突襲,而是程序上面,剛好時程安排公文流程就是這樣,她事先也不知道發公文確定時間,但公文內容都簽准過,希望不要影響總預算進行,還是會與議會好好溝通。

相關報導