Home生活學測答題「用錯筆」要扣分?大考中心回應了

學測答題「用錯筆」要扣分?大考中心回應了

111年學測23日落幕,今年首次採取「卷卡合一」,考生在同一張答案紙上,會有需要用2B鉛筆畫記的選擇題,也有需要用黑色墨水筆作答的非選擇題。有家長團體反映,有的考生太緊張或寫太順忘記換筆,誤用鉛筆寫手寫題,擔心會被扣分,大考中心今(25)日回應,只要讀卡機可以辨識答案,成績就完全不會有影響。

全國高級中學家長大聯盟指出,近日接獲許多家長陳情,今年學測的選擇、非選題交錯分布,導致考生作答時忘記換筆,用畫卡的2B鉛筆寫非選擇題,另外,雖然答案紙上註明「請用黑色墨水的筆作答」,但考試說明也沒提到用2B鉛筆作答就要扣分,且有的非選作圖題要用鉛筆,有的卻規定用黑色墨水筆,非常混亂。

大考中心回應,關於考生及家長的疑慮,只要是讀卡機可以判讀、辨識,對於考生的成績就完全不會有影響;至於同樣都是非選擇題,用筆規定仍有差異,大考中心解釋,要求以鉛筆作答的非選題,大多是表格或圖形,若用原子筆書寫卻想更改答案,修正液恐怕會覆蓋住原始表格,導致讀卡機無法判讀,而影響考試成績,因此才會要求用鉛筆作答。

大考中心說明,答案券上要求考生用鉛筆或黑色墨水筆作答其實只是建議性質,如果沒有依規定畫記,只要不影響辨識就不會扣分。

相關報導