Home旅遊快請假! 九族文化村最佳賞花日曝光

快請假! 九族文化村最佳賞花日曝光

由中央氣象局與農業試驗所進行跨領域合作建置的農業氣象觀測網監測系統,已經建置完成,並導入今年的氣象和花況監測數據,從1月中旬開始,針對九族文化村的八重櫻和阿里山的吉野櫻做出花開日期預報,根據預測顯示,九族文化村的八重櫻預估花況可望在1月31日達到5%,2月10日達50%,預計從2月16日之後進入最佳賞花期。

氣象局和農試所針對這二個地方的主要櫻花品種,進行花開狀況和氣象條件的交叉監測,已經進入第五年,去年首次將監測模組應用成果公布,並精準的預測出滿開日期,達成台版櫻花前線預報的里程碑,今年更進一步將櫻花花開預報的資訊建置成專題網站,更方便民眾查詢,作為旅程安排依據。

日月潭氣象站張永政主任表示,八重櫻從九月落葉之後進入休眠期,從元旦以來,日月潭有一波又一波的低溫寒流,有助於櫻花打破休眠,而農試所也根據氣象局提供的氣象條件變化,推算出櫻花從打破休眠後,約經過38天到達開花率80%的均值,做出九族文化村八重櫻花開的預測。

九族文化村表示,園區擁有六種櫻花品種共五千多棵,除了農試所監測的八重櫻佔全部數量約七成外,還有台灣山櫻花(單瓣緋寒櫻)和枝垂櫻,花期大約早八重櫻一個月,現在已經開得繽紛燦爛了,另外,還有少量的吉野櫻和台灣雪櫻、紅色富士櫻。

九族文化村指出,今年的九族櫻花祭活動規劃,包括夜櫻開放,預計都會從2月6日開始,持續到3月6日,詳細活動內容可以上九族櫻花祭的活動官網查詢。(張文祿報導)

櫻花
根據花況監測,九族櫻花祭也預計從2月6日開始。(圖:九族文化村提供)
相關報導