Home財神網虎虎生風過新年/除夕拜拜懶人包 財神網幫您準備好

虎虎生風過新年/除夕拜拜懶人包 財神網幫您準備好

每年的除夕除了家家戶戶吃年夜飯,最多的行程就是拜拜,常讓人拜得頭昏眼花,但這是感謝神明一年來的庇佑和照顧,所以絕對不能馬虎。然而要拜的神明不少,但拜拜新手不必緊張,財神網幫大家準備好懶人包。

延伸閱讀 虎虎生風過新年/送神供品不可馬虎 五行俱備讓家運又旺又好如虎添翼

玉皇上帝是眾神元首。(圖/WIKI共享資源,Philippe Brouillard攝)

玉皇上帝
玉皇上帝是天地眾神的元首,也是原始道體的展現,所以在拜任何一尊神明前都要先敬拜玉皇上帝,除夕拜拜自然也不例外。
敬拜玉皇上帝的細節如下:

敬拜時間:除夕當天午時(上午11點到下午1點)前拜完最好。
金紙:五色金(天公金、大壽金、壽金、刈金、土地公金)
供品:三牲(雞、豬、魚)、清茶、水果三種、年糕、發糕、糖果

地基主
地基主是房子的守護者,與灶神、門丞戶尉一起守護我們居住的神聖空間,所以在一年結束之際也要感謝地基主的辛勞。
在廚房找一個小空間,或是在後門擺一個矮桌子,放上供品以及一雙筷子,點上三炷香由屋內向屋外祭拜,請地基主享用供品。過一小段時間,就可以請地基主取用金紙,再將金紙拿到金爐化掉,最後將茶或酒灑到金爐內。通常敬拜地基主的供品不會太豐盛,大多是家常飯菜,也說法認為地基主喜歡吃雞腿。

敬拜地基主的細節如下:

敬拜時間:通常選在下午到傍晚,在太陽下山前拜完最好。
金紙:刈金、小銀各一支。
供品:煮熟三牲、酒或清茶、水果、白飯、家常菜葷素不拘。

祖先
祭拜祖先時家中所有的人都要一起祭拜,由家中最大長輩帶領,每人手持一炷香,一起向祖先牌位祭拜,邀請祖先回到家中吃團圓飯。供桌上的碗筷大多放6副或12副,等到香燒超過一半時再請示祖先是否已經吃飽,接著子孫們才開始吃年夜飯。

敬拜祖先的細節如下:

敬拜時間:除夕傍晚。
金紙:刈金一支、大銀、小銀各數支。
準備供品:各家準備的豐盛料理、清茶與酒數杯、白飯、水果、糕餅。

每家每戶的習俗與習慣都不一樣,以上懶人包僅供參考,讓不知道除夕怎麼拜的人有些依據,若家族中早已有固定的參拜習慣,則按照祖先流傳下來的劉持進行即可,不必再做更動。

The post 虎虎生風過新年/除夕拜拜懶人包 財神網幫您準備好 first appeared on 財神網.

相關報導