Home政治總預算三讀後開放日本核食? 柯建銘:答案已經很清楚了

總預算三讀後開放日本核食? 柯建銘:答案已經很清楚了

為尋求加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)機會,政府決定將開放日本核食,外傳可能在總預算通過後解禁,民進黨立法院黨團總召柯建銘今(26日)表示,日本食品何時開放是遲早要面對的議題,他已經把答案講得非常清楚了。

與稍早行政院長蘇貞昌的說法一致,柯建銘也強調開放必須要有配套措施、科學證據以及嚴格管理,為了總預算吵這個議題「一點意義都沒有」,並要國民黨做個好好監督的角色就好,「不要一直炒作。」

傳出可能在總預算三讀通過後解禁日本核食,柯建銘表示絕對要尊重總統及國安團隊,強調這是遲早要面對的問題,且全世界目前僅剩台灣及中國大陸尚未開放,萬一早一步遞交CPTPP申請書的對岸比台灣更早開放,事態將變得非常嚴重。

被問到是否可能明天就宣布解禁,柯建銘回應,自己已經把答案講得很清楚,「這不是明天或後天的問題,猜這個一點意義都沒有。」

相關報導