Home生活農曆新年擔心疫情炸開 立委籲增加口服藥儲備

農曆新年擔心疫情炸開 立委籲增加口服藥儲備

春節假期即將來臨,但Omicron疫情來勢洶洶,面對過年期間民眾南來北往增加染疫風險,民眾黨立委呼籲政府應該及早提出防疫指引等因應措施,並且提高新冠口服藥品的儲備量。

立委邱臣遠指出,目前政府簽約採購的口服藥2.5萬份,只佔總人口數0.1%,遠低於其他國家,他舉韓國的口服藥採購量佔總人口2%,美國則佔總人口7%,令人好奇指揮中心對口服藥的儲備量設定量是多少?他提醒指揮中心別像疫苗採購之亂那樣一拖再拖。

立委蔡壁如則指出,Omicron還有好幾個案例找不到感染源和傳播鏈,再加上第一線人員人力吃緊,醫療量能將是一大隱憂,指揮中心是否已經做好Omicron流感化的應對措施?

民眾黨團呼籲政府,防疫方向應該明確,不要模棱兩可;指揮中心應該積極與地方政府合作,加強移工管理並且提供相關防疫指引,在疫情控管、醫療量能、經濟衝擊間努力尋求平衡點。(李人岳報導)

相關報導