Home政治影/傳日本核食年前開放 國民黨反對一紙命令強渡關山

影/傳日本核食年前開放 國民黨反對一紙命令強渡關山

傳出日本核食可能在立院總預算完成協商後宣布開放,甚至會在農曆年前公布。國民黨表達強烈反彈,重申食安沒有妥協餘地,反對在沒有配套、也缺乏檢測標準下,單單以一紙行政命令強渡關山。 (張柏仲報導)

盛傳蔡政府會在近期內宣布開放日本福島等核災地區食品進口,國民黨主席特別顧問兼國際部主任黃介正今(26)日表示:國民黨並不認為CPTPP的加入與日本核輻射食品能不能進口,有直接或重大的關聯;也不一定和哪一國擔任CPTPP輪值主席有必然的聯繫。他強調國民黨主張盡所有力量來促進台日雙方關係的改善和加強,不過國民黨也認為國民的食安沒有妥協的餘地。

文傳會主委凌濤則更明確表達:民進黨在整個過程中在沒有對民眾溝通、也缺乏整體的配套措施、也缺乏檢測的標準之下,就要用一紙命令直接強渡關山,國民黨站在捍衛民眾食安的立場上,在完全缺乏配套的狀況下,堅決反對核食進口。

國民黨強調:無論在政府作出任何相關宣布前後,國民黨的立場都非常堅定:會盡一切力量,為國民食安與衛生健康把關,這個立場絕不改變、也不退縮。

相關報導