Home政治立陶宛順中要台灣代表處改名?吳釗燮4字回應

立陶宛順中要台灣代表處改名?吳釗燮4字回應

近日有外媒指出,立陶宛官員正在討論要求台灣政府將「駐立陶宛台灣代表處」更名為「駐立陶宛台灣人民代表處」;外交部長吳釗燮今(26)日表示,外交部要鄭重澄清,這個報導並非事實。至於有消息傳出,總統府有意最快在明天宣布開放核食進口,吳釗燮回應,外交部對於日本食品進口台灣的原則就是保護國人健康,也會和衛福部相互配合。

「駐立陶宛台灣代表處」去年11月18日在立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)設立,導致立陶宛近期頻頻遭中國大陸打壓,根據路透社報導,立陶宛外交部長藍斯柏吉斯上週提議將「台灣代表處」改成「台灣人民代表處」,立陶宛智庫研究人員推測,此舉是為了向中國大陸表態,設立代表處不是承認台灣主權,而是想和台灣人民在文化、經濟上建立關係。

吳釗燮今天出席立法院黨團協商,受訪時表示,外交部要鄭重澄清,這是不實的消息,這段時間也沒有收到立陶宛任何關於改名的請求,尤其立陶宛高層在1月19日開會也沒有討論到這件事,他強調,立陶宛希望強化和台灣的關係,也強化歐盟的立場,台灣也會繼續和立陶宛合作。

另外,有消息傳出民進黨為了讓核食進口速戰速決,預計最快明天就會宣布解禁,吳釗燮說,外交部沒有收到這方面的消息,關於日本的食品要進口到台灣,外交部的原則一直都是要保護國人健康、符合國際規範及標準,另外,雖然外交部不是主政機關,但仍會持續和衛福部在相關議題上相互配合。

相關報導