Home國際拜登肯定眾院推美國競爭法 「與中對抗立於不敗之地」

拜登肯定眾院推美國競爭法 「與中對抗立於不敗之地」

美國眾議院在美東時間25日星期二晚間,推出一項要加強美國競爭力,與中國大陸進行抗衡的一系列法案。美國眾議院議長裴洛西稱「2022年美國競爭法」是一項大膽的法案。美國總統拜登說,期待國會早日通過,讓21世紀仍然是屬於美國的世紀。(葉柏毅報導)

繼美國聯邦參議院去年6月,通過了耗資2千5百億美元的跨黨派「美國創新與競爭法」,吹起全面抵抗中國大陸的號角之後,聯邦眾議院也推出了另一項與中國大陸的競爭法案,叫「2022年美國創造製造業機會和技術卓越與經濟實力法」(America Creating Opportunities for Manufacturing, Pre-Eminence in Technology and Economic Strength Act of 2022),依英文字母縮寫,簡稱為「2022年美國競爭法」(America COMPETES Act of 2022)。

「2022年美國競爭法」的法案文本,厚達將近3千頁,其中綜合了多項以往提出的與中國大陸競爭相關法案。法案要求美國必須設立「半導體基金」,並要求撥款520億美元,鼓勵美國民營企業投資研發半導體的製造生產等。授權撥款450億美元,改善美國的供應鏈,加強製造業,防止關鍵物品短缺,並確保更多高科技關鍵技術產品在美國製造。此外,法案也要求推動美國的科學研究和技術創新,並期待美國透過經濟發展、外交、人權與同盟關係,確保美國在全球的競爭力和領導地位。

聯邦眾議院議長裴洛西認為「2022年美國競爭法」是一項「大膽的法案」,美國總統拜登也發表聲明,認為2022年美國競爭法,將使美國在今後幾十年的時間裡,在與中國大陸和其他國家的競爭中,立於不敗之地。拜登還表示,希望透過美國朝野兩黨在國會的共同努力,讓美國有機會向世人表明,21世紀還是「美國的世紀」。

相關報導