Home生活糟!新北驚爆傳播鏈 亞東醫院確診母子感染源不明

糟!新北驚爆傳播鏈 亞東醫院確診母子感染源不明

新北市亞東醫院昨天晚間傳出2例確診個案,是一名女性病患(案18548)和她陪病的兒子(案18560),新北市衛生局今(26)日下午公布兒子的足跡,包括板橋區亞東醫院附近的全聯、乾麵店和醫療用品店。

根據中央流行疫情指揮中心公布的案例表,這名女性病患現年70多歲,並未施打疫苗,因住院需求採檢確診,她在1月4日入住亞東醫院時,因懷疑有其他肺部疾病,有做過採檢呈陰性,17日轉到普通病房,後續又發現有疑似症狀,進而採檢確診;另外,她的陪病者是50多歲的兒子,曾打過2劑AZ疫苗,因母親確診遭匡列採檢呈陽性。

亞東醫院上午發布聲明指出,因為陪病者、兒子(案18560)確診時的Ct值較母親(案18548)高,研判是兒子傳染給媽媽,指揮中心指揮官陳時中下午也說明,由於母親的N抗體為陰性,兒子的N抗體是弱陽性,因此目前推測有可能是兒子傳給母親,但詳細關聯還要進一步釐清;此外,陳時中也表示,目前推測這2例新增確診與先前亞東醫院確診護理師並無相關。

相關報導