Home康新聞雞蛋荒惹民怨 趙少康分析原因這麼說

雞蛋荒惹民怨 趙少康分析原因這麼說

過年快到了,全國竟然大鬧「雞蛋荒」。媒體人趙少康今(26)日表示,最近超商貨架上的雞蛋總是空空如也,實在令人傻眼。他認為,雖然最近天氣冷讓產蛋量減少,但是年關前需求增加、老蛋雞汰換青黃不接兩大因素早就在預期之內,政府卻沒有早做調配、因應,讓大家今年過年可能吃不到三色蛋,真是難辭其咎。

趙少康痛批政府無能,不只沒有為春節物資充足供應做好超前部署,還因為行政院的凍漲政策讓蛋農不做賠本生意,只能減產雞蛋。他直說:雞蛋營養豐富,料理方式多元又美味,不少小朋友、青少年、長輩每天必吃,為了避免出現高價雞蛋,政府祭出不周延的政策壓抑價格,結果讓市場上的雞蛋幾乎消失,導致全民受害。

趙少康說,去年開始,天然氣等國際能源價格上漲,又受疫情影響,運價也大漲,近一、兩個月,國內各種民生物資「漲聲」不斷,蛋雞的飼料也難以倖免。大宗玉米以前一公斤7塊,現在漲到15塊,翻了一倍多,為了營造物價平穩、施政有成的形象,行政院下達莫名其妙的「凍漲令」,不但把蛋農的利潤都吃光了,甚至還要貼老本。

趙少康質疑,行政院的凍漲令是「又要雞生蛋,又要雞不吃飼料」,用違反市場機制的手段強硬介入,又沒有配套措施,只能壓制一時,年後行政院一鬆手,物價必定出現「報復性調漲」,人民日子要更苦了。

相關報導