Home生活影/本土炸裂+46!「餐廳內用」被指禍首 陳時中說話了

影/本土炸裂+46!「餐廳內用」被指禍首 陳時中說話了

中央流行疫情指揮中心今(26)日公布國內新增46例本土病例,包括高雄港、桃園遠雄自貿園區、加貝爾幼兒園、礁溪長榮鳳凰酒店、臺北市的房仲、亞東醫院都有新增衍生病例,桃園另外新增1名因症狀就醫採檢確診的不明感染源病例,而先前有幾個感染源不明病例,現在疫情調查都發現與到餐廳有關。

指揮中心今日公布,遠雄自貿園區新增14人確診,高雄港新增12人確診。

指揮官陳時中表示,日前桃園市一對確診母女,女兒在太陽能公司工作,媽媽有大湳市場足跡,另有1名孕婦因有症狀就醫確診,原本都找不到感染源,但今天又新增2名病例,與這對母女和孕婦都有在同一時段到同一家涮涮鍋店用餐的足跡,目前被視為是一起來源不明的群聚事件。

餐廳群聚
疫調發現桃園2間餐廳出現來源不明的群聚感染。(圖:指揮中心提供)

至於25日公布染疫的桃園市龍潭區58歲退休男子,今天他的姊姊也確診,疫情調查發現他消費過的一家餐廳,今天新增3人確診。

另外,桃園市加貝爾幼兒園日前有一對姊妹確診,感染源不明,包括他們的同學和家人今日新增8例確診。

新北市亞東醫院新增一對住院和陪病的母子確診,與先前確診的護理師沒有接觸史,被視為新的獨立案件,感染源也待追查。宜蘭礁溪長榮鳳凰酒店員工的群聚,今日又新增2人確診。

房仲
北市確診房仲雖被視為指標個案,但並非最先出現症狀。(圖:指揮中心提供)

臺北市確診房仲傳播鏈,先前已知他的客戶、2名家人和1名朋友確診,現在新增1名和確診朋友同時段在同餐廳用餐的餐廳客人確診,這名客人是北市幼兒園老師。由於房仲的客戶任職於時尚雜誌,足跡遍及雙北多處,幼兒園老師也會接觸不少孩童,陳時中呼籲可能有接觸的人盡快做篩檢。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,疫情調查發現房仲的客戶、也就是從事雜誌編輯的案18518最早發病,與房仲的朋友案19387兩人發病時間都比房仲早,因此需要再做抗體檢驗,釐清究竟誰是感染源。(戎華儀報導)

相關報導