Home地方日處理20噸廚餘 高效設備解決花蓮問題

日處理20噸廚餘 高效設備解決花蓮問題

在禁止廚餘養豬後,花蓮日廚餘量約有50公頓,後端處理顯得不易,因此特別向環保署申請廚餘高效處理系統,現在每天可以處理20公噸廚餘,減少回收後許多的處理問題。徐榛蔚縣長特別前往瞭解目前運作情形,以備年節前後需求。

花蓮縣環保局指出,這兩套設備設置於中區的鳳林鎮環保局科技園區,目前花蓮縣部份廚餘已經由這套設備處理中,透過分選、瀝水、粉碎、擠壓、攪拌、加入超效之生物還原粉菌種,讓廚餘可於在24小時內快速腐熟發酵,處理後將生活廢棄物轉換為肥料土壤改良劑,處理系統讓廚餘處理更加迅速與完整,達成減量、資源化又兼具環保效能;另規劃公有堆肥場、掩埋場及廚餘垂直整合處理方案~廚餘黑水虻生質資源轉化試驗計畫,供花蓮縣廚餘去化。

環保局指出,目前全縣日廚餘量約50公噸,高效能處理20公噸,其他則掩埋、簡易堆肥或送外縣市再利用約12公噸。

廚餘
徐榛蔚呼籲,落實廚餘回收3部曲,減少廚餘量。(圖:花蓮縣環保局提供)

徐榛蔚說,春節期間沒有清運垃圾及廚餘,請遵守「綠色飲食」的良好習慣,廚餘回收3部曲:減量、瀝乾及排出「吃多少,煮多少」、「吃多少,點多少」、「吃不完,打包走」、「愛食惜食」,如有發現路邊有設置廚餘桶或養豬場疑似違法使用廚餘養豬請通報花蓮環境保護局0800-066666。(記者梁國榮)

相關報導