Home生活影/多起餐廳群聚 陳時中不禁內用、不反對隔板梅花座

影/多起餐廳群聚 陳時中不禁內用、不反對隔板梅花座

中央流行疫情指揮中心調查多起新冠肺炎不明感染源案例,有同時段同餐廳用餐的足跡,外界憂心可能成為西堤牛排的翻版。指揮官陳時中表示,Omicron變異株傳染力強,以往透過分流上班、關閉場所的方式避免傳染已不切實際,也會影響民生,因此不會禁止內用,餐廳如果要實施梅花座、放置隔板,指揮中心沒有強制,也不反對。

陳時中表示,包括桃園的涮涮鍋店、龍潭區退休男子曾用餐的餐廳、加貝爾幼兒園、臺北市的房仲、礁溪長榮鳳凰酒店等群聚案感染源還不明,病毒來源很可能都歸在同一個來源項目,感染源要釐清後才能斷定。

陳時中進一步表示,目前本土疫情的傳播鏈多達10條,確診者進入餐廳,用餐停留較久,同時間在餐廳內的人接觸時間長、染疫性可能較高,其他工作場域也一樣,現在不會因什麼地方或場合跟群聚有關就整個關閉,有些工作場域像是工廠無法做到居家辦公,雖非危機四伏,但要處處小心,必須做好清潔。

此外,高雄港的群聚疫情,指揮中心研判感染源可能與一艘已經駛往韓國的外籍輪船有關,指揮中心日前已通知韓國注意。陳時中26日說,韓國依據國際衛生條例向我方回覆,發現這艘船沒有入境,搜索訊息發現船隻把通聯訊息關掉,現在安全單位會嚴密監控,若靠岸將立刻稽查。(戎華儀報導)

相關報導