Home健康十大癌症專家解讀! 「肚子裡的癌症」更危險? 年輕人易罹癌3大徵兆

十大癌症專家解讀! 「肚子裡的癌症」更危險? 年輕人易罹癌3大徵兆

癌症發生年齡提早?醫師:這些癌症早期發現反是好事

衛福部公佈最新癌症登記報告,新發生癌症人數達12萬1254人,較前一年增加5,123人。男女合計的「十大癌症」人數分別為:大腸癌、肺癌、女性乳癌、肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、皮膚癌、胃癌、子宮體癌。癌症時鐘再次撥快11秒。

林口長庚醫院腫瘤科吳教恩醫師受訪表示,從最新癌登資料來看,發生中位數的年齡變化並不大。而且發生人數增加,在癌症防治的解讀上並非全是壞事。顯示現今推動的各項癌症篩檢有所成效,只要患者早期發現癌症並治療得宜,將有助降低癌症死亡率。

以近年發生人數上升最明顯的肺癌為例,吳教恩醫師說明,假如病人在60歲時確診晚期肺癌,透過相關篩檢提早2-3年發現,則診斷年齡雖然提早,但肺癌的期數也可能提前,早期肺癌更有機會開刀治癒,5年存活率也隨之提升。

近年推動低劑量電腦斷層篩檢後,的確發現肺癌確診數增加、年齡層下降。但各醫院新診斷的早期肺癌比例,也上升至將近一半。

吳教恩醫師認為,在晚期肺癌確診比例不變,早期肺癌發現人口上升的情況下,相信5至10年後,肺癌死亡人數將呈現下降趨勢,因此,及早發現癌症以爭取更好的治療,對患者而言並非壞事。

 

「肚子裡的癌症」更危險?他腫瘤大到20公分才確診

相較之下,消化道器官的癌症發生情況則令人擔心。吳教恩醫師指出,容易進展到晚期才被發現的癌症種類,不少都屬於「肚子裡」的腫瘤,例如胃癌、肝癌、胰臟癌等。

吳教恩醫師表示,這類癌症容易在晚期才發現,主要有兩大原因,第一是消化道器官癌症早期無明顯症狀,一旦產生症狀時通常病情已相當嚴重。第二是目前較無良好篩檢工具,一般人較易忽略大腸鏡、胃鏡或超音波等規律檢查。

吳教恩醫師進一步說明,人體腹腔空間極大,不僅利於癌細胞擴散,腫瘤在長大到一定程度之前,患者本身可能毫無感覺。比如肝臟細胞甚至大到10公分才有症狀,當出現腹痛不適來就醫時,腫瘤已增長為10-20公分者大有人在。

肝癌長年居於十大癌症榜單中,主要危險因子之一是B型肝炎與C型肝炎,提醒有慢性肝炎者應注意定期追蹤並妥善治療。吳教恩醫師指出,不少肝癌病人在確診前因為工作、家庭而疏於慢性肝炎的追蹤,一段時間之後再檢查時,才發現已罹患肝癌,值得大眾警惕。

又如被稱為「癌症之王」的胰臟癌,國人較少定期接受胰臟超音波或電腦斷層檢查,然而,胰臟癌只要長至1-2公分就可能轉移。再加上胰臟處於後腹腔,容易被其他器官遮敝。目前確診胰臟癌後可開刀的比例僅10%-20%,若本身有高風險因子應考慮定期篩檢,以免錯失及早發現胰臟癌的機會。

 

哪些人容易年輕得癌症?  久坐肥胖飲食不良者要注意

吳教恩醫師指出,十大癌症的危險因子不一,預防方式也有所不同。整體而言,要降低自己罹患癌症的機率,飲食及生活習慣仍是重要關鍵,務必戒除菸、酒、檳榔等致癌物,減少肺癌、口腔癌與食道癌的風險。

飲食層面,應多攝取高纖維食物,減少紅肉攝取量,尤其蔬菜、水果纖維量攝取要足夠,預防大腸癌發生有密切關係。吳教恩醫師提醒,臨床上常看到20-30歲的年輕癌症患者,普遍飲食習慣不良、缺乏運動量、肥胖,工作型態以久坐為主,都是值得注意的警訊。

生活作息方面,多喝水、適量運動、避免熬夜,保持愉快心情有益於維持健康。也有相關研究認為,易焦慮性格者癌症風險較高,雖無法斷定其中的因果關係,但仍建議適當調節壓力及情緒,減少對身體造成的潛在影響。

延伸閱讀
快訊!深夜又爆出確診病例,2位同班同學及1位同住家人確診
世界首例!豬心成功移植人體,創下一大醫學突破

相關報導