Home政治蝦咪!促轉會找情趣用品商談刑求 陳玉珍嗆邀林秉樞

蝦咪!促轉會找情趣用品商談刑求 陳玉珍嗆邀林秉樞

立法院臨時會今(26)日持續緊鑼密鼓協商總預算,下午將近4點15分時,立法院長游錫堃宣布,立法院公報處有技工突然感到不適,被緊急送往台大醫院急診,為求慎重,今天協商所剩的促轉會預算,除開放由國民黨團書記長陳玉珍詢答10分鐘,所有國民黨團關於促轉會的提案將全數保留送第二輪協商。

立法院今天繼續協商促轉會預算,陳玉珍質疑,促轉會以66萬6000元的價格製作6集podcast節目,1集成本超過10萬,但據她的經驗,podcast製作費行情大約1集6000元,促轉會等於是以行情10倍的價格委外製作節目。陳玉珍更進一步質疑,促轉會的節目邀請情趣用品商人談轉型正義與性暴力等題目,內容大談髮禁、打手槍等內容,她不能理解這和轉型正義有甚麼關係?難道國內沒有更適合的專家可以深入淺出地說明嗎?

促轉會代理主委葉虹靈解釋,不希望只有特定族群才知道白色恐怖,因此邀請自帶流量的嘉賓討論,不能窄化為情趣用品商人,她強調,節目前段是暖身,後面都有提到政治犯如何被特務機關刑求、迫害的故事。

不過陳玉珍反駁,如果這樣說,那以後是不是可以找林秉樞來談性暴力與轉型正義的關係?她更質疑,促轉會有沒有關心金門戰地政務時代軍中樂園女性的遭遇?她抨擊,促轉會以超乎市場的行情製作節目,卻沒有找到適當的人選,內容和轉型正義也沒有很大關係,令人質疑是譁眾取寵,抨擊預算編列太過浮濫,應該刪除。

陳玉珍發言完畢,立委曾銘宗也追問促轉會是否應該說明駐日代表謝長廷、台南市長黃偉哲涉及的線民疑雲?葉虹靈重申不討論個案,游錫堃則隨即宣布散會,明天上午再繼續進行協商。

相關報導