Home國際美國是否為台而戰?義大利媒體揭露這產業就是「台灣王牌」

美國是否為台而戰?義大利媒體揭露這產業就是「台灣王牌」

中國大陸近年來頻頻派出軍機擾台,國際擔憂兩岸局勢緊張恐會擦槍走火,關注台海萬一發生緊急情況,美國將出兵相援,還是重演阿富汗「變天」。對此,義大利政論媒體《Start Magazine》報導分析,台灣的晶片供應鏈對美國相當重要,如同保障台灣安全的王牌,中共若武力犯台,華府不會坐視不管。

《Start Magazine》23日以「美國是否會為台灣而戰?」為題刊出評論指出,國際關注台灣會不會成為美中兩強直接衝突,甚至引發第三次世界大戰的導火線,特別是大陸國家主席習近平先前已揚言要在中共建國百年的2049年實現「中華民族的偉大復興」,不少專家都認為大陸武統台灣的時程可能提前。

該報導續指,美國還保持壓倒性軍事優勢對於台灣有利,印太地區如日本、印度、澳洲等國也都在加強軍備,因應大陸挑戰,同時也有國家開始強化與台灣的實質關係。而最關鍵的是,台灣的半導體產業不僅在世界佔有重要地位,更對美國軍事經濟有著舉足輕重的影響力。

該報導強調,美國軍事系統從直升機到戰機、飛彈系統到海空指揮控制系統都需要台灣的晶片,如果沒有台灣晶片供應,美國恐怕無法使用最新進武器。雖然美國自己也有晶圓代工廠,「護國神山」台積電也有在美設廠,但就品質和數量來說,台灣供應鏈依舊無法被輕易取代,而這就是保障台灣安全的重要王牌。

相關報導