Home財神網虎虎生風過新年/過年期間不能打掃?春節禁忌地雷多但別緊張

虎虎生風過新年/過年期間不能打掃?春節禁忌地雷多但別緊張

台灣社會非常重視農曆新年,到了除夕夜,在外打拼與唸書的異地遊子都會想盡各種辦法回家,如果買不到車票,就算用走的也要走回去。然而新年期間有很多禁忌,其中一個就是過年期間不能打掃,避免將福氣與財氣清掉,然而這個禁忌其實有解法的。

延伸閱讀 虎虎生風過新年/除夕拜拜懶人包 財神網幫您準備好 

台灣有著「過年掃地向內掃」的說法。(圖/WIKI共享資源,Rosewoman攝)

台灣向來有在過年前大掃除的習慣,大掃除的範圍不只是人住的地方要清理,神明與祖先居住的神明廳也是打掃重點,這在台灣稱作清屯。

延伸閱讀 虎虎生風過新年/除夕夜是最後補運日 南北二斗星君下降人間查核功過 

根據傳統俗,從除夕到大年初五開工日,家中都不能再做清潔,根據民俗說法,新年期間是個充滿福氣與財氣的日子,若在這段時間打掃會將未來一整年的福氣與財運掃掉,嚴重一點甚至會導致家運衰敗。

但只要有人的地方就會產生垃圾,就算都不吃東西,人體產生的頭髮與皮屑都會變成灰塵,更何況過年期間一家團聚,產生的垃圾量必然不少,但不清理直接放著一定會發臭且引起他人困擾,所以清理是必要的,但過年不能打掃的習俗又卡在那讓人頭疼,其實要破解是很簡單的。

為了解決這個習俗問題,先民很早以前就提出了解決方案,認為過年期間依然可以打掃,不過要從門外向內掃,將這些過年期間累積的垃圾集中包好,直到初五之後再一起丟掉。向內掃是象徵將更多的福氣與喜氣帶入自己的家門,反正都要打掃,只是改個方向就好。但現在有許多家庭都改用吸塵器或掃地機器人,沒有向內或向外的問題。而前面提到初五才能打掃,但依據各地區習俗不同,亦有初七、初九之後才能打掃的說法。

習俗遵守與否並沒有硬性規定,因為過年是大喜日,也是家家戶戶團聚的好日子,這或許是先人為了在過年期間討個喜氣,同時也讓大家好好休息不要過於忙碌而發展出的說法也未可知。

The post 虎虎生風過新年/過年期間不能打掃?春節禁忌地雷多但別緊張 first appeared on 財神網.

相關報導