Home政治蘇貞昌很堅持 不禁「餐廳內用」原因曝光

蘇貞昌很堅持 不禁「餐廳內用」原因曝光

本土疫情持續延燒,為免接下來的農曆春節傳染鏈進一步加劇,民間提議政府應強制實施餐廳禁止內用。行政院長蘇貞昌今(27)日回應,若下達此禁令,將涉及40萬名從業人員與150萬名農漁民產品銷售通路,總共約190萬人生計,目前不會通令禁止內用。

中央流行疫情指揮中心日前已宣布將二級警戒延長至2月7日,雖不升級,但行政院發言人羅秉成今天主持行政院會後記者會轉述蘇貞昌所言,表示因應社區傳播風險提升,與民眾生計無直接關聯部分將逐步加嚴。

蘇貞昌舉例,如春節期間難以維持社交距離的「搶頭香」等宗教活動都暫時停辦,並將實施人流管制,公職人員也禁止跑攤、醫院停止探病、大眾運輸車廂內禁止飲食等。

至於是否禁止餐飲場所內用,蘇貞昌認為涉及190萬人生計,「目前不通令一律禁止內用,但要求一定要嚴格落實實聯制,若做不到就要禁止內用。」也提醒從業人員及顧客都要完整接種疫苗才能進入的休閒娛樂場合,也須落實查核。

關於醫療整備方面,蘇揆表示,台灣目前已到位4800多萬劑疫苗,庫存尚有700多萬劑,種類數量充足,而春節返鄉的高峰已過,防疫旅館有許多房間空出,不論檢疫場所或藥品,政府都有充足準備,也已啟動無症狀或是輕症者分流,口服藥則已採購2.5萬份,其中2000份默沙東藥品已於24日抵台,民眾不需擔憂。

相關報導