Home政治朱鳳蓮想訪台!林為洲願當導遊 林俊憲要她承諾2件事

朱鳳蓮想訪台!林為洲願當導遊 林俊憲要她承諾2件事

大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨天在例行記者會上用客家話表示,希望有機會訪問台灣,我陸委會釋出善意回應,藍綠立委也表歡迎。同是客家鄉親的國民黨立委林為洲今(27)日說,朱鳳蓮來訪他可以當導遊,但前提是她要釋出善意。民進黨立委林俊憲則建議朱鳳蓮,應先承諾共機停止騷擾、停止在國際打壓台灣,相信台灣人就會以善意回應。

朱鳳蓮昨天表示希望有機會到台灣,與各地客家鄉親面對面交流,「自家人講自家話」。陸委會回應,歡迎她來台灣體驗自由的空氣,符合政府一貫支持兩岸交流的態度。

國民黨立委林為洲今天說,他當然歡迎朱鳳蓮訪台,雖然軍機繞台造成兩岸緊張,但還是希望緩和,只要對兩岸關係有幫助,朱鳳蓮來訪就以客相待,他自己也可以幫朱鳳蓮當導遊,帶她去義民廟或電視劇「茶金」所在地的北埔參訪,但對岸要釋出善意。

民進黨籍立委林俊憲在臉書表示,如果朱鳳蓮真的要來,恐怕要先做好心理準備,這裡沒有「維穩」這回事,如果遇到抗議也別被嚇著了!他說,其實無論是中國官員來台、他國貴賓訪台,甚至是台灣自己的官員出訪,遇到抗議都是稀鬆平常的事,只要沒有妨礙到維安,政府也無權阻止人民自由表達意見,這是民主國家的常態,只是朱鳳蓮習慣了中國式出訪,林俊憲擔心她可能無法接受抗議如影隨形的「震撼教育」。

林俊憲最後指出,既然人家有誠意來,我們也以禮相待,那就是給她一個減少抗議的建議,「承諾共機停止騷擾台灣、停止在國際上打壓台灣。」林俊憲說,雖然以朱鳳蓮的層級大概很難決定,不過這正是台灣人所期待的善意,如果真能做到,相信歡迎朱鳳蓮的人會更多,台灣人的熱情好客可是出了名,但只適用在互相尊重的前提上。

相關報導