Home生活趕辦年貨雨神來攪局!2波強冷空氣陪過年 低溫恐下探10度

趕辦年貨雨神來攪局!2波強冷空氣陪過年 低溫恐下探10度

變天了!氣象局表示,今天(28日)東北季風影響及南方雲系北移,北部及東北部天氣轉涼,其他地區早晚偏涼;各地水氣增多,清晨開始在迎風面的基隆北海岸、東北部地區及大臺北山區降雨就逐漸增加,東半部及南部地區也開始有短暫陣雨出現,其他地區上午大多仍為多雲,局部可能也有短暫降雨,不過越晚降雨機率也會增加,外出還是要攜帶雨具備用。氣溫方面,北臺灣與昨天相比明顯轉涼,其他地區氣溫稍下降,北臺灣高溫19至21度,其他地區高溫23至25度;而夜晚低溫中部以北及宜蘭約16、17度,南部及花東低溫約19、20度。

氣象達人彭啟明表示,南方低壓外圍水氣正接近,南部早上逐漸轉有雨,中部午後,北部較慢,但東北部已有雨。明天鋒面通過,各地轉雨,溫度下滑,和這兩天天氣很不相同,提醒大家注意。

中央大學大氣系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,小年夜(30日)強冷空氣南下,氣溫續降,愈晚愈冷;但降雨範圍逐漸縮小,晚間僅剩迎風面有局部零星降雨。30日晚至除夕(31日)晨冷空氣最強,平地最低氣溫下探10度,要注意保暖。除夕至初一(1日)白天,乾空氣籠罩,各地晴朗穩定,東半部偶有局部零星降雨的機率;白天有陽光不覺冷,但「強輻射冷卻」加成,夜間氣溫仍很低,應注意。

吳德榮表示初一下午至初二(2日)「鋒面」接近,北部、東半部轉有局部短暫雨,略轉涼;其他仍為晴時多雲,白天舒適早晚涼。初三(3日)「鋒面」及強冷空氣南下,中部以北轉有雨、氣溫明顯下降,愈晚愈冷。初四、初五(4日、5日)強度不亞於前波、規模也較大的強冷空氣影響,北台寒冷、中南部早晚亦冷,本島平地最低氣溫再探10度以下,要注意保暖。初四北、東有局部雨;初五西晴東偶雨。初六(6日)冷空氣減弱,天氣好轉、氣溫回升。

相關報導