Home國際外交突破!賴清德、賀錦麗首度同框 談台美在中美洲共同利益

外交突破!賴清德、賀錦麗首度同框 談台美在中美洲共同利益

宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮上,我副總統賴清德與美國副總統賀錦麗同坐第一排。賀錦麗說,她與賴清德談到雙方在中美洲共同利益與移民問題。(戚海倫報導)

宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮,包括美國副總統賀錦麗和我副總統賴清德都率團參加,兩人同坐第一排,簡單寒暄致意。這也是我國和美國副元首首度在國際場合自然互動。

路透社報導,賀錦麗表示,她與賴清德談到雙方在中美洲的共同利益,以及美國政府解決移民問題的根本原因戰略。另外,賀錦麗已經與卡蕬楚會面,她對記者表示,兩人沒有談到中國。

卡蕬楚就職典禮,觀禮台分成兩區,前區主要是卡蕬楚與家人、宏都拉斯政府官員、而各國元首與特使在前區的後方。我副總統賴清德被安排在元首特使區的第一排,賀錦麗在賴清德左側,兩人中間還坐了哥斯大黎加總統和西班牙國王。賀錦麗入場時逐一跟各國元首致意,與賴清德短暫交談互動。由於防範新冠疫情,現場賓客全程戴口罩。

相關報導