Home生活影/教你辨識Omicron!本土累計400例 逾5成「2大症狀」

影/教你辨識Omicron!本土累計400例 逾5成「2大症狀」

中央流行疫情指揮中心今(28)日公布,迄今本土累計的Omicron病例已達391例,其中,1月21到27日有75例。指揮中心分析發現,約4成是無症狀感染、6成輕症,沒有中重度病例,半數個案有喉嚨痛、咳嗽症狀。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,25%的本土Omicron病例有發燒、流鼻水症狀,只有2人出現嗅味覺異常,比例僅0.9%,顯示嗅味覺異常在Omicron感染者身上較為少見,不能當作是否感染的診斷標準。

在境外移入的Omicron病例方面,上週檢出42例,另外有4例感染Delta株,顯示在國際上Delta株並未消失。羅一鈞指出,感染不同的病毒株,在治療用藥時須採用的治療藥物也有所不同,單株抗體藥物對Delta株效果較為顯著,但對Omicron則不適合。

境外移入病例中,比較特別的是1名入境20天才確診的境外移入病例,這名個案同行回國的友人在入境第6天確診,這名個案從居家檢疫變成居家隔離、延長隔離14天,因此從入境到確診一直處在居家隔離,沒有進入社區。

此外,還有1名境外移入的中重度病例,接種過2劑BNT疫苗已7週,本月初入境採檢陽性確診,住院後咳嗽症狀加重,血氧掉到94%,使用瑞德西韋治療後不用住加護病房,住院11天就解除隔離、出院。(戎華儀報導)

相關報導